周俊轩

管理合伙人

+852 2151 5151

ericchow@tongshang.com


周俊轩 (Eric Chow) 为通商香港/周俊轩律师事务所的管理合伙人。周律师拥有超过14年有关企业融资的丰富经验,曾就不同范畴的企业事务为跨国公司及中国和香港的企业和投资银行提供法律服务。周律师主要负责有关企业融资的项目,其专长包括:首次公开招股、上市后融资、公司收购和合并、合资及有关在香港联合交易所之上市公司的合规事宜等。

在加入通商之前,周律师曾任职美国普衡律师事务所 (Paul Hastings) 及英国诺顿罗氏律师事务所 (Norton Rose) 的香港上市融资部为期超过10年。周律师亦曾于2014 - 2015年被派送到摩根士丹利亚洲(Morgan Stanley)内部法律部工作,主要负责摩根士丹利的国际资本市场及投资银行部的项目。

周律师被亚洲法律杂志 (Asian Legal Business) 评为2021年度40位40岁以下最杰出律师。

周律师持有香港及粤港澳大湾区九市办理民商事法律事务(含诉讼业务和非诉讼业务)的执业资格。

  • 执业经验
  • 教育背景
  • 执业资格
  • 语言

资本市场

  • 代表星盛商业管理股份有限公司的1.24亿美元全球发行以及在香港联交所的首次公开发行。星盛商业是一家大湾区领先的商用物业运营服务供应商。建银国际及中信建投为该上市项目的联席保荐人。
  • 代表永泰生物制药有限公司的1.45亿美元全球发行以及在香港联交所的首次公开发行。永泰生物是中国领先的细胞免疫治疗生物医药公司,专注于研发T细胞免疫治疗,并推行治疗产品商业化。建银国际金融有限公司、国信证券(香港)融资有限公司及海通国际证券有限公司为这项交易的联席全球协调人和联席账簿管理人及联席牵头经办人。
  • 代表华高和升作为保荐人,为港龙中国地产的2亿美元全球发行以及在香港联交所的首次公开发行。港龙中国地产是一家位于长江三角洲地区的知名房地产开发商,专注开发及销售主要作住宅用途并附带相关配套设施的物业。华金证券(国际)有限公司、克而瑞证劵有限公司及招银国际融资有限公司为这项交易的联席全球协调人和联席账簿管理人及联席牵头经办人。
  • 代表迈科管业控股有限公司的2,400万美元全球发行及香港联合交易所主板的首次公开发行。迈科管业控股有限公司为一家于济南从事标准预制管道接头产品及钢管产品的制造及销售的公司。富强证券有限公司为这项交易的联席全球协调人和联席账簿管理人及联席牵头经办人。利弗莫尔证券有限公司、中泰国际证券有限公司及第一上海证券有限公司为联席账簿管理人及牵头经办人。
  • 代表摩根士丹利 (Morgan Stanley)、瑞士信贷 (Credit Suisse) 及招商证券 (China Merchants Securities)作为承销商,为周黑鸭国际控股有限公司(Zhou Hei Ya International Holdings Co) 的3.22亿美元的全球发行及香港联合交易所主板的首次公开发行。周黑鸭是一家中国领先的熟卤制品品牌及零售商。该上市项目的成功交割标志着2016年至今规模最大的食品公司在香港首次公开发行。
  • 代表摩根士丹利 (Morgan Stanley) 及野村国际 (Nomura) 作为承销商,为本间高尔夫有限公司 (Honma Golf) 的1.72亿美元的全球发行及香港联合交易所主板的首次公开发行。本间高尔夫为至今在香港首次公开发行唯一的高尔夫用品公司。
  • 代表天津银行股份有限公司 (Bank of Tianjin Co., Ltd.),唯一一间总部设于天津的城市商业银行,完成其9.48亿美元的全球发行及于香港联交所主板首次公开发行的H股交易。中银国际亚洲 (BOCI Asia)、农银国际 (ABC International) 及建银国际 (CCB International) 为该上市项目的联席保荐人。
  • 代表万洲国际 (WH Group),全球最大的猪肉食品企业,在猪肉产业价值链的主要环节,包括肉制品、生鲜猪肉和生猪养殖,均占据全球领先地位,完成23.6亿美元的全球发行以及在香港联交所主板的首次公开发行项目。摩根士丹利 (Morgan Stanley) 及中银国际亚洲 (BOCI Asia) 作为此次发行的承销商。该交易标志着2014年至今最大的香港首次公开发行之一,并被《商法》月刊评为2014年度交易。
  • 代表海通国际 (Haitong International)、摩根大通 (J.P. Morgan)、瑞信(Credit Suisse)、德意志银行 (Deutsche Bank)、花旗集团 (Citigroup)、瑞银 (UBS) 作为联席全球协调人以及其他承销商为海通证券股份有限公司(Haitong Securities Co. Ltd.) 中国第二大证券公司(以资产总额计),完成16.8亿美元的全球发行以及在香港联交所主板首次公开发行的H股交易。此交易被《中国法律和实践》(China Law & Practice) 评为“2012年度最佳股权交易”。
  • 代表建银国际 (CCB International)、中国国际金融有限公司 (China International Capital Corporation)、摩根士丹利 (Morgan Stanley)、中信证券国际 (CITIC Securities International)、美林香港 (Merrill Lynch Hong Kong)、瑞信银行 (Credit Suisse)、中银国际亚洲 (BOCI)、瑞银 (UBS) 和星展银行 (DBS Bank) 及摩根大通 (J.P. Morgan), 作为承销商为中国建设银行股份有限公司 (China Construction Bank),一家中国国有商业银行之一,也是中国规模第二大的银行,92亿美元的权利股发行事宜提供法律咨询。
  • 代表鼎晖投资基金管理公司 (CDH Investments) 完成对万洲国际 (WH Group) 8亿美元 (62.5亿港元) 的股份配售。万洲国际拥有全球最大的猪肉生产及加工商史密斯菲尔德食品公司 (Smithfield Foods, Inc.)。在此交易中,摩根士丹利 (Morgan Stanley) 担任其配售代理。
  • 代表瑞银集团香港分行 (UBS)、野村国际 (Nomura)、农银国际 (ABC International) 以及海通国际 (Haitong International) 作为配售代理为龙光地产控股有限公司 (Logan Property Holdings Company Limited) 对现有股份之配售及根据一般授权之新股份认购交易。此认购事项之所得款项总额为大约2亿美元。
  • 代表上银国际 (上海银行) 作为保荐人,为亚积邦租赁控股有限公司 (AP Rental) 的1,500万美元全球发行及香港联合交易所主板的首次公开发行。
  • 代表海通国际证券 (Haitong International Securities),海通证券股份(Haitong Securities) 的附属公司,完成1.5亿美元的供股发行项目。海通国际控股 (Haitong International Holdings) 和汇丰银行 (HSBC) 是此次供股的联席承销商。
  • 代表申银万国作为承销商为一家日本著名弹珠机娱乐场Niraku GC Holdings, Inc.,完成约4500万美元的全球发行以及在香港联交所主板的首次公开发行。该上市项目亦是至今第二家日本成立公司成功在香港首次公开发行。
  • 代表招银国际 (CMB International) 作为联席包销商、联席全球协调人、联席账簿管理人及财务顾问参与复星国际 15亿美元供股发行项目。
  • 代表德意志银行 (Deutsche Bank) 和中银国际亚洲 (BOCI Asia) 作为承销商为富临集团控股有限公司 (Fulum Group Holdings Limited),一家在香港拥有64间分店的领先连锁餐饮公司,完成约6,000万美元的全球发行以及在香港联交所主板的首次公开发行。
  • 代表高盛 (Goldman Sachs)、花旗集团 (Citigroup) 及招商证券 (China Merchants Securities) 作为联席保荐人及配售代理人,为东力实业(现为招商局置地)的反收购及有关新上市申请的反收购及股份配售提供法律服务。
  • 代表高诚证券 (Crosby Securities) 和申银万国 (Shenyin Wanguo) 作为承销商为鸿福堂 (Hung Fook Tong),一个香港中式草本饮品、汤品及龟苓膏零售商,完成2200万美元的全球发行以及在香港联交所主板的首次公开发行。
  • 代表交银国际 (BOCOM International)、麦格理 (Macquarie)、第一上海证券 (First Shanghai Securities) 以及广发证券 (GF Securities) 作为承销商为五洲国际控股有限公司 (Wuzhou International Holdings Limited),一家位于江苏的地产发展商,也是中国发展并运营专业批发市场的领先企业,完成1.78亿美元的全球发行以及在香港联交所的首次公开发行。
  • 代表瑞银 (UBS) 作为财务顾问为复星国际完成6.31亿美元的供股发行项目。复星国际是一家香港上市公司,主要致力于四个主要业务包括保险、产业运营、投资及资产管理。
  • 代表德意志银行 (Deutsche Bank),作为独家全球协调人为翠华餐厅 (Tsui Wah Restaurant),一家在香港、大陆和澳门共有26家营业餐厅的知名香港连锁餐厅的东主,完成1亿美元的全球发行以及在香港联交所主板首次公开发行的交易。
  • 代表摩根士丹利 (Morgan Stanley) 作为配售代理为银泰百货有限公司(Intime Department Store),一家在设在浙江省的中国连锁百货店,完成1.24亿美元由华平投资 (Warburg Pincus) 减持其股份事宜。
2005年于英国曼彻斯特大学取得法律学士学位
2006年于香港大学完成法学专业证书课程
香港
粤港澳大湾区
英文、普通话和广东话